miércoles, 21 de julio de 2010

Chocolat
















- Te agradezco que hayas venido, Armande
- ¿Se puede saber qué es tan importante como para haber aplazado mi siesta?
- He hecho un pastel de chocolate


Esta película te llena de chocolate. Puedes olerlo todo el rato y, a poco que te guste el dulce, no puede dejar uno de imaginar el sabor de todos los bombones, galletas, tartas, pasteles... que hace Vianne. Placer y tentación en esta película que nos inunda de color marrón y del sabor del polvo de cacao amargo a un picante chocolate a la taza, pasando por un dulce pastel de chocolate con naranja que sirve para el reencuentro de una abuela con su nieto.


Pastel de Chocolate de Vianne

Ingredientes para 8 personas:










  • 100 g de chocolate
  • 112 g de mantequilla
  • 125 g de nata para montar
  • 150 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 137 g de azúcar
  • 1 cucharadita de cacao
  • 1 huevo
  • 1 naranja
  • 1 cucharadita de cointreau
Para la cobertura:
  • 250 g de chocolate
  • 375 g de nata para montar
Mezclamos en un bol la harina, el azúcar, el cacao y la levadura.
Ponemos en una cazuela a fuego bajo el chocolate con la mantequilla, la nata y 75 ml de agua hasta que se funda. Lo añadimos a la harina y mezclamos bien. Después añadimos el huevo, el cointreau y la ralladura de la naranja.
Vertemos la masa en un molde redondo cubierto con papel de horno y lo horneamos 30 minutos a 180º. Luego desmoldamos y dejamos enfriar.
Para hacer la cobertura ponemos el chocolate partido en un recipiente metálico. Hervimos la nata, la vertemos sobre el chocolate y removemos bien hasta que esté totalmente disuelto. Metemos la mezcla en el frigorífico 20 minutos y después la sacamos y la batimos (con varillas o batidora con varillas) unos minutos, hasta que quede cremosa. Volvemos a meter en la nevera 15 minutos más.
Para finalizar recubrimos el pastel con la cobertura ayudándonos de una espátula.
En este caso en concreto utilizamos previamente un molde circular para sacar raciones individuales del bizcocho, que luego iban recubiertas de chocolate y adornadas con unas hojas de menta y una flor de borraja.

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