martes, 16 de abril de 2013

Las chicas de la lencería




- Shirley, este pastel de manzana está riquísimo, como el de Lisi.
- Es su receta. Tal vez la trajo desde América.
- ¿Por qué nos dijo todas esas cosas?
- Ella misma se lo creía, sentía que había estado en América.
- Sí. Nuestra Lisi siempre tuvo fantasía y ganas de vivir. Y de pronto un ataque al corazón y se acabó.
- Estaba radiante últimamente. Me dijo que estaba muy contenta de abrir la tienda contigo, Martha.
- ¿Vas a devolvérsela a Walter?
- No. He cambiado de idea. Voy a seguir. Me da igual lo que piense la gente. Walter debería dedicarse a sus asuntos. ¿Sabéis? Lisi jamás en su vida estuvo en América, pero siempre soñó con eso. ¡Ah! Para nosotras siempre será Lisi la de América. Sería triste que no hubiese estado allí. Nuestras vidas perderían algo.


Las amigas de Martha la convencen de superar la muerte de su marido recuperando su sueño de juventud de ser modista. Ella decide abrir una tienda de lencería diseñada por ella, lo que cambia su vida y la de sus amigas y escandaliza a más de uno en su pueblo. Durante toda la película, la comida suiza tiene un papel cotidiano, pero importante. En esta escena, todas se juntan para conmemorar la muerte de una de ellas, comiendo su pastel preferido, una tarta de manzana suiza, y para darse cuenta de que la vida puede ser mucho mejor si se mantienen vivos los sueños.


Tarta de manzana de Berna


Ingredientes para 8-10  personas:










  • 1,5 kg de manzanas golden
  •  2 cucharadas de pasas
  •  2 cucharadas de azúcar
  •  2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 chorrito de ron
  • 300 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainillina
  • 100 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 huevos
  • 90 g de mantequilla
Cortamos las manzanas en trozos pequeños y las ponemos en un cazo con las pasas, el azúcar blanco, el agua, la canela y el ron. Cocinamos a fuego lento una media hora, removiendo de vez en cuando. Dejamos enfriar.Tamizamos la harina con la levadura y la sal. Añadimos la vainillina, el azúcar moreno, la leche y 1 huevo y mezclamos bien. Por último incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que se trabaje sin pegarse.Estiramos la mitad de la masa y forramos el fondo de un molde circular. Lo pinchamos con un tenedor y lo metemos en el horno sin precalentar a 180º durante 10 minutos. Lo dejamos enfriar totalmente.
Separamos un trocito más de masa y hacemos un cilindro que aplastamos para forrar el lateral. Verter todo el relleno previamente prepara, sin dejar huecos con la base. Colocamos las manzanas, aplastándolas bien para que queden compactas. Luego levantamos un poco la parte superior de la masa del lateral hacia el centro. Lo untamos con leche. Estiramos el resto de la masa y forramos por arriba. Cualquier imperfección se corrige con un poco de leche. Pintamos la superficie con huevo batido, la pinchamos con un tenedor y la metemos en el horno sin precalentar, 30 minutos a 180º.


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